Как организовать дезинфекцию в очагах гриппа и ОРВИ

            В очагах гриппа и ОРВИ   необходимо проводить не только влажную уборку и проветривание помещений, но и текущую и заключительную дезинфекцию.

              В период эпидемического подъема заболеваемости проводится также профилактическая дезинфекция. Для дезинфекции используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию соответствия в соответствии с инструкцией по режиму вирусных инфекций. Предпочтение следует отдавать современным препаратам, обладающим моюще-дезинфицирующими свойствами, на основе четвертично-аммониевых соединений и комплексным дезинфектантам, имеющим несколько активно действующих веществ в составе. Хлорсодержащие препараты целесообразнее применять в виде быстро растворимых таблеток. Для быстрой дезинфекции поверхностей рекомендуется применять спиртосодержащие препараты в виде спреев.

          При текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают воздух, посуду (столовую, чайную), носовые платки, полотенца, СИЗ многоразового использования, детские игрушки, поверхности в помещениях, предметы обстановки, приборы, оборудование, в том числе санитарно-техническое (раковины, ванны, унитазы).

При профилактической дезинфекции для обработки поверхностей в помещениях рекомендуется применять дезинфицирующие средства с моющими свойствами, позволяющие сочетать в одном процессе обеззараживание и мойку.

Для профилактической и текущей дезинфекции, выполняемой силами населения, в семейных (домашних) очагах используют физический метод обеззараживания - кипячение посуды, изделий из натуральных тканей (носовые платки, полотенца, самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки и др.), проглаживание утюгом или химические дезинфицирующие средства, рекомендованные для применения населением.

        Предметы ухода, инструменты, игрушки, средства личной гигиены обеззараживают способом погружения в раствор дезинфицирующего средства после каждого применения.                     

          Белье, спецодежду, мягкий уборочный инвентарь подвергают дезинфекции способом замачивания в растворах дезинфицирующих средств, после окончания экспозиции их прополаскивают и стирают.

           Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают на время дезинфекционной выдержки в раствор дезинфицирующего средства. По завершении дезинфекции посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами при помощи щетки или ерша, промывают проточной водой и высушивают. Для обеззараживания посуды, белья, спецодежды, предметов индивидуального пользования возможно применение посудомоечных и стиральных машин, имеющих режим "Дезинфекция".

Важное значение в профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ, имеет соблюдение гигиены рук, а также обеззараживание кожными антисептиками.

Мытье рук мылом и водой необходимо при их явном загрязнении, при этом следует соблюдать определенную последовательность. После мытья руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или полотенцем.

Мытье рук мылом не является заменой обработки рук кожным антисептиком.

Кожные антисептики применяют для гигиенической обработки рук пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними.


           Своевременное проведение комплекса дезинфекционных мероприятий защищает вас и ваших близких от гриппа и ОРВИ!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word