Как уберечься от гриппа


Профилактика гриппа и ОРВИ.

              Под названием "острые респираторные заболевания" объединяются грипп и большая группа болезней, характеризующаяся преимущественным поражением дыхательных путей,  интоксикацией, частым присоединением бактериальных осложнений.  К ним помимо гриппа относятся острые респираторные вирусные инфекции (парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекции). Эти заболевания вызываются различными, преимущественно вирусными, этиологическими агентами и широко распространены во всех странах мира. Респираторные вирусные инфекции занимают первое место в инфекционной патологии, что связано  с антигенной изменчивостью возбудителя. Источником инфекции является больной человек, механизм передачи реализуется воздушно-капельным путем. Вирусы проникают в организм и размножаются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторного тракта.

              Как правило, частота респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей   превышает заболеваемость взрослых. Наибольший риск заражения гриппом у детей, посещающих детские сады. В больших коллективах уровень заболеваемости выше, особенно в младших группах ДОУ. Дети дошкольного возраста наиболее чувствительны к вирусным инфекциям, так как их иммунитет еще находится на стадии формирования .Иммунизацию против гриппа проводят детям с 6-месячного возраста. В первую очередь прививают детей раннего возраста, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и школьников в связи с высоким риском заражения гриппом. Также к группе риска по возможному заражению гриппом относятся: медицинские работники и работники образовательных учреждений, торговли, транспорта, работники сферы обслуживания, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица, всех возрастов, страдающих хроническими заболеваниями. После проведенной иммунизации против  гриппа  снижается риск заражения и другими острыми респираторными инфекциями, но вероятность заболеть другими ОРВИ не исключается.

               В детских дошкольных  и образовательных учреждениях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ вводятся ежедневные «утренние фильтры» для выявления детей и сотрудников с симптомами  ОРВИ и гриппа (кашель, насморк, температура выше 37 ºС., слабость, боли в суставах, головная боль и др.). Такая мера позволяет повлиять на уровень заболеваемости, оградить здоровых людей от уже заболевших и обеспечить своевременную помощь заболевшим.

                Огромную  роль в предупреждении ОРВИ и гриппа играет соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом после посещения общественных мест, использование одноразовых салфеток при чихании и кашле), регулярное проведение проветриваний и  влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо стараться избегать посещения  массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, а также для защиты органов дыхания использовать одноразовые медицинские маски в общественных местах. Смена маски проводится через каждые 3 часа, далее её эффективность снижается. В случае если Вы или Ваш ребенок  заболел не занимайтесь самолечением, оставайтесь дома и обязательно своевременно обратитесь за медицинской помощью!             






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word