Стоит ли прививаться от гриппа?

        Каждый из нас перед началом эпидемического сезона ставит перед собой вопросы: Стоит ли прививаться от гриппа? Может ли прививка от гриппа вызвать заболевание?

           Грипп и ОРВИ являются самыми массовыми заболеваниями человека. Ежегодно на долю этих нозологических форм приходится около 90% всей регистрируемой инфекционной заболеваемости в мире. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

      Профилактическая вакцинация  населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.

        Вакцины против гриппа безопасны. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания, так как в организм попадает ослабленный вирус, который способен вызвать выработку защитных антител к определенным штаммам вируса гриппа и при встрече  с диким (невакцинным) вирусом  организм уже  готов с ним бороться, готовые  антитела связывают  поступивший вирус  и не дают проявиться  заболеванию.

          Риск заражения гриппом после прививки существенно снижается. В среднем иммунизация обеспечивает защиту на 80-90%. Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым,   вы гарантировано перенесете  болезнь  в более легкой форме и  без осложнений.

          Особенности строения генома вируса, его широкое распространение и наличие природных резервуаров вирусов гриппа приводят к постоянному изменению его антигенных свойств (антигенный дрейф). Кроме того, постоянно существует эпидемическая опасность, связанная с инфицированием людей возбудителями, имеющими зоонозное происхождение. Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа.

           В отличии от вирусов  гриппа «типа В» , вирусы  «типа А» более подвержены эволюционной изменчивости, что является причиной ежегодных эпидемий и редко пандемий. Непрерывная изменчивость, а также одновременная циркуляция двух подтипов вирусов гриппа А с антигенной формулой ( H1N1) ( H3N2)  и двух антигенных разновидностей- Викторианской и Ямагатской- вирусов гриппа типа В затрудняют борьбу с этой инфекцией и определяют необходимость ежегодного обновления штаммового состава противогриппозных вакцин.

            Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует циркуляцию  вирусов гриппа  по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации разработчикам вакцин, поэтому состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса.

         Цель вакцинации против гриппа - это не только персональная иммунологическая защита, но и  создание коллективного иммунитета (защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа). Иммунизированное население не дает распространяться вирусу среди популяции.

           В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками  в текущем сезоне рекомендуется охватить не менее 40% совокупного населения Саратовской области  и не менее  80% сотрудников каждого  коллектива.

          Предыдущий эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ 2018-2019 гг, на территории Российской Федерации по сравнению с предыдущими  эпидемическими сезонами, характеризовался ранним началом эпидемического подъема (с 3-4 недели 2019 года), широким географическим распространением (в эпидемический процесс были вовлечены  48 субъектов Российской Федерации), с одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивностью эпидпроцесса.

          В  сезоне 2018-2019 года  на территории Саратовской области эпидемический  порог  по заболеваемости гриппом и ОРВИ, был превышен в на протяжении  7 недель (стартовый подъем  заболеваемости выше пороговых значений  зафиксирован  с 47 по  48 недели  2018 года, устойчивый рост наблюдался с 4 по 8 недели 2019 года), с выраженным пиком заболеваемости на 7 неделе 2019 года, когда эпидемиологические значения заболеваемости по совокупному населению области  превышали пороговые величины на 67,45%.

           В эпидемический процесс также были вовлечены все возрастные группы населения, а сам  эпидемический процесс по своей интенсивности  можно было характеризовать как умеренный.

          На территории Саратовской области в эпидемический сезон 2018-2019гг циркулировал преимущественно грипп  «типа А» (грипп А не типируемый-35,5%, грипп АH1N1 09 -25,2%, грипп АH3N2-35,8%), долевое участие в циркуляции вирусов гриппа, вируса гриппа «типа В» в текущем сезоне было не значительным и составило 2,5%.

         В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа на территории Саратовской области  не  высок,   в связи с чем, рекомендуем  привиться в предэпидемический период и заранее  подготовить свою иммунную систему ко встрече с  вирусом гриппа  в наступающем сезоне.

          Прививки против гриппа входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», согласно которому прививки против гриппа проводятся детям, начиная  с 6 месяцев, учащимся 1- 11 классов; студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащих призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Данным категориям граждан прививки проводятся бесплатно в медицинских организациях за счет средств Федерального бюджета.

        В настоящее время в Российской Федерации, в том числе и на территории Саратовской области   проходит компания по иммунизации населения против гриппа, привито уже 39% от населения области. Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против тех  вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в ожидаемом  эпидемическом сезоне.

          В  целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, тем кто еще не привит, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендует привиться от  гриппа.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word