Судебный участок № 8 Кировского района г. Саратова удовлетворил исковые требования потребителя о расторжении договора купли — продажи в связи с ненадлежащим качеством технически сложного товара


В консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обратилась жительница города Саратова, в связи с ненадлежащим качеством технически сложного товара.

Между потребителем и торговой организацией был заключен договор купли - продажи на приобретение технически сложного товара (сигнализатор газовый с оповещением). Цена товара по договору составила 16800 рублей. В связи с недостатками, которые возникли в процессе эксплуатации в гарантийный период, потребитель обратился в магазин с законным требованием о проведении проверки его качества.

Правоотношения между потребителем и продавцом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров, которые устанавливают порядок продажи товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55). В статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», говорится о Договоре розничной купли-продажи, а также говорится о правах потребителя при обнаружении в товаре недостатков. Торговой организацией была проведена проверка качества товара с недостатками, и в результате потребителю отказали в удовлетворении претензионных требований, с чем потребитель не согласился. В случае несогласия с результатами экспертизы, потребитель вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

На законных основаниях, потребитель обратился в суд с иском о защите прав потребителей. В итоге между Истцом (потребителем) и Ответчиком (торговой организацией) было заключено мировое соглашение. Судебное мировое соглашение -- договор, заключенный сторонами в процессе разбирательства дела, об условиях окончания судопроизводства без вынесения судебного решения. Законодательством предоставлено участникам судебного процесса право, разрешить конфликт путем заключения мирового соглашения. Мировое соглашение между Истцом и Ответчиком всегда является наиболее благоприятным завершением спора. Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу и исключает возможность повторного рассмотрения судом иска между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. По юридической силе определение об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ). Мировое соглашение ликвидирует спор окончательно и подлежит принудительному исполнению.

Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь, в консультационный центр для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также в консультационный пункт для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word