Судебный участок № 1 Саратовского района г. Саратова удовлетворил исковые требования потребителя о расторжении договора купли — продажи в связи с ненадлежащим качеством одежды (швейное и трикотажное изделие)


В консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центргигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обратился житель города Энгельса Саратовской области, в связи с ненадлежащим качеством одежды (швейное и трикотажное изделие).

Между потребителем и торговой организацией были заключены два договора купли - продажи. Общая стоимость товаров по договорам купли-продажи составила 10000 рублей. Гарантийный период на вышеуказанные товары не был установлен. Так как гарантийный период на товары не установлен, следовательно бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в данный период лежит на потребителе. Для определения причин возникновения недостатков в товарах, потребитель обратился в независимые экспертные организации. Экспертами проведены досудебные экспертизы товаров, и установлено, что дефекты имеют производственный характер.

В связи с недостатками, которые были обнаружены в срок непродолжительной эксплуатации, но в пределах двух потребительских лет, потребитель обратился в магазин с законным требованием о возврате уплаченных им денежных средств за товары и возмещение убытков (экспертизы) в связи с ненадлежащим качеством товаров.

Так как торговая организация в досудебном порядке проигнорировала претензионные требования, на законных основаниях потребитель обратился в суд с иском о защите прав потребителей. В результате гражданское дело по иску потребителя было рассмотрено в открытом судебном заседании. Судом была назначена судебная экспертиза, которая была в пользу потребителя. В итоге, стороны конфликта урегулировали спор, заключив мировое соглашение. Исковые требования потребителя были удовлетворены в полном объеме.

Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь, в консультационный центр для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также в консультационный пункт для потребителей по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word