Последствия отказа потребителя от договора возмездного оказания услуг. Фактические расходы исполнителя

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Другими словами, в случае отказа от договора возмездного оказания услуг потребитель обязан возместить исполнителю понесенные им фактические расходы, в частности, на приобретение необходимых материалов, оформление доверенности, приобретение авиабилетов, уплату задатка в качестве обеспечения исполнения обязательства потребителя и другие. Такое возможно, например, при отказе потребителя от туристической путевки, услуг юриста, автосервиса, ателье и прочих. Важно знать, что данные расходы в любом случае должны быть подтверждены платежными документами.

Расходы, фактически понесенные исполнителем по договору возмездного оказания услуг, подлежат оплате потребителем, если они:

- понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;

-  возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;

- подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и прочими).

К таким расходам, в частности, могут относиться следующие расходы: на приобретение необходимых для оказания услуги материалов (например, автозапчастей для ремонта автомобиля или ткани для пошива одежды); на оплату проживания в отеле, авиабилетов, трансфера, страхования; на оформление доверенностей и иных документов; на уплату задатка в качестве обеспечения исполнения обязательства потребителя и др.

При непредставлении исполнителем подтверждающих расходы документов и (или) отказе от возврата уплаченных потребителем по договору денежных средств граждане вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

В заключении отметим, что воспользоваться правом на односторонний отказ от договора оказания услуги можно никогда не поздно. Для начала необходимо убедиться, имеются ли другие законные основания для отказа, при которых не будет риска удержания исполнителем части цены услуг. Например, был нарушен срок оказания услуг (или отдельных её этапов), или нарушения срока нет, но очевидно, что услуга не будет оказана в срок. А может услуга оказана с недостатками. Или при заключении договора исполнителем не была предоставлена необходимая и достоверная информация об услуге, которая могла бы повлиять на выбор услуги и исполнителя.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word