Оружие ненадлежащего качества


Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Оружие в РФ, с точки зрения товара, имеет свой обособленный статус ввиду того, что главным предназначением оружия является поражение живой или иной цели, что представляет собой особую опасность для окружающих. Несмотря на это, данный вид товара также подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающим веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие,  предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;

6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие.

Продажа гражданского оружия регламентирована Федеральным законом "Об оружии", Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, а также Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

Предлагаемые для продажи оружие и патроны должны быть размещены в торговом зале, иметь ярлыки с указанием наименования, марки, модели, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством механизма оружия, которое должно демонстрироваться в собранном и технически исправном состоянии.

Продажа оружия и патронов осуществляется при представлении покупателем следующих документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя;
  • лицензия на приобретение определенного вида и типа оружия;
  • лицензия либо разрешение на хранение, хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принадлежащему покупателю);
  • документ, удостоверяющий право покупателя на охоту, и разрешение на хранение и ношение оружия, используемого в целях охоты (для приобретения охотничьего холодного оружия).

Важно знать, что гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный. Таким образом действие ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» на оружие распространяться не может. Однако ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителя на предъявление по своему выбору одного из требований: на ремонт, на обмен или на возврат денежных средств. Таким образом, в случае покупки гражданского оружия ненадлежащего качества потребитель при разрешении спора с продавцом вправе опираться на положения указанной статьи закона.

Покупатель при замене оружия, патронов ненадлежащего качества либо в случае их возврата при расторжении договора обязан представить продавцу документ, удостоверяющий его личность, а также лицензию (разрешение) на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия, владельцем которого он является, либо документ, удостоверяющий его право на охоту.

Замена оружия, патронов ненадлежащего качества производится на модели, соответствующие виду и типу, указанным в лицензии (разрешении) покупателя на приобретение (ношение, ношение и хранение) оружия, владельцем которого он является, либо в документе, удостоверяющем его право на охоту.

Замена оружия, патронов ненадлежащего качества или их возврат при расторжении договора оформляются актом в установленном порядке.

При обнаружении недостатка необходимо в первую очередь обратиться к продавцу с письменной претензией. Кроме того, необходимо уведомить органы внутренних дел о возврате оружия продавцу. В случае отказа продавца в добровольном порядке удовлетворить требование потребителя, следует обратиться в суд.








Файлы для загрузки:

заявление продавцу (14 Кб)

уведомление в ОВД (14 Кб)

судебная практика (16 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word