О сертификации одежды для детей. Советы эксперта


У любого производителя перед потребителем возникают обязательства, которые регулируются нормативно - правовыми  актами  нашей  страны. Среди них большое значение имеет  сертификат  соответствия  продукции,  подлежащей  обязательной  сертификации.

Товары, которые производятся для детей, должны быть безопасными для их жизни и здоровья. Естественно, что самостоятельно проконтролировать безопасность каждой игрушки,  предмета  детского  обихода, одежды и прочих детских товаров, ни один родитель просто не в состоянии. Поэтому государство требует от производителя соблюдения норм и стандартов качества, призванных обеспечить товарам для детей должный уровень безопасности.  Заявитель обязан выпускать в обращение продукцию только после ее проверки качества и получения соответствующего сертификата, а в сопроводительной документации указываются все сведения о нем. Контролирующая функция государства выражается  в  требованиях,  предъявляемых  к обязательной сертификации товаров для детей, которую должен  пройти  производитель,  прежде  чем  представить   свой  товар  на  рынке.

Одежда  для  детей  и  подростков,  реализуемая  в  пределах  таможенной  территории  попадает под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», кроме одежды, разработанной и изготовленной для применения в медицинских целях, спортивной одежды, предназначенной для экипировки спортивных команд, одежды, изготовленной по индивидуальным заказам.
Действующие на территории Российской Федерации   правила продажи  одежды  для  детей обязывают  продавца  иметь  документы, подтверждающие соответствие вещей требованиям  качества и безопасности.
Подтверждение соответствия одежды для детей и подростков осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Что  относится  к  категории  детской  одежды?

Под   детской  одеждой  понимаются   товары,   которые  носятся   детьми   от   рождения   до  16  летнего  возраста.  Они  предназначены  для  защиты  ребёнка  от  воздействия  внешней среды  и  формирования  его  внешнего  облика.  Все  изделия  подразделяются  на возрастные  группы:

  • от рождения до 36 месяцев;
  • от 3 - х до 7 лет;
  • от 7 до 12 лет;
  • от 12 до 16 лет.

Повышенные  требования  к  качеству и безопасности предъявляются  к  изделиям,  входящим  в  группу  одежды,  предназначенной  для  новорождённых.

Классификация детской одежды

Существуют  различные  классификаторы  детской одежды. Самый  общий  из  них  разделяет  одежду  на  изделия,  предназначенные  для  мальчиков и  девочек. Существующая классификация  по  возрастам  подразделяет  вещи  на:

  • одежду для грудничков (ползунки, чепчики, распашонки и т.п);
  • вещи для детей ясельной группы (от 1 года до 3-х лет);
  • дошкольную детскую одежду (от 3-х до 6 лет);
  • одежду для младшей школьной группы ( от 7 до 11 лет);
  • вещи для подростков (от 12 до 16 лет).

Для  подростков  в  возрасте  старше 16  лет  шьётся  одежда,  входящая  в  группу   товаров для  девушек  и  юношей.  Важной  для  сертификации  классификацией  является группировка  детских  изделий  по степени  соприкосновения  с  кожей  ребенка. Она предусматривает разделение одежды на вещи 1-го, 2-го и 3-го слоя.

Под государственную регистрацию с последующим декларированием соответствия попадает следующая продукция:

  • изделия первого слоя для детей до 3-х лет трикотажные и из текстильных материалов (белье нательное, трусы, пеленки, изделия чулочно-носочные, головные уборы (летние));

Под обязательную сертификацию попадает следующая продукция:

  • изделия первого слоя для детей старше 3-х лет трикотажные и из текстильных материалов (белье нательное и постельное, головные уборы (летние))
  • одежда и изделия второго слоя (из текстильных материалов и кожи, трикотажные);
  • головные уборы второго слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года;
  • одежда и изделия третьего слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года;
  • одежда, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года

Под обязательное декларирование попадает следующая продукция:

  • одежда и изделия третьего слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков;
  • одежда, изделия и головные уборы из меха для детей старше 1 года и подростков;
  • головные уборы второго слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков;

Оформляется  сертификат    в   аккредитованных  центрах  стандартизации.  Процедура является  платной  и  проводится  по  схемам,  указанным  в  регламенте  ТР  ТС 007/2011. Решение  о  выдаче  сертификата  принимается   согласно  заключения  по результатам  лабораторных испытаний и исследований образцов детской одежды.

В том случае, если у производителя, импортера или уполномоченного лица не окажется разрешительных документов, тогда возникает административная ответственность. Наличие сертификата соответствия продукции обязательно, и оно регулируется ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02 г.  и в нем определены основные принципы подтверждения соответствия продукции.  Закон РФ «О защите прав потребителей»» № 2300-1 от 7.02.92 г. определяет требования  на  наличие у производителя сертификата соответствия.

Распространенным правонарушением в последнее время является фальсификация сертификатов соответствия.  При этом бывает фальсификация печатей при подлинности бланков, случается фальсификация путем удаления одних записей и внесением других, в некоторых случаях подделываются протоколы исследований.

Обращаем Ваше внимание: в  случае  если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о  сертификате соответствия,  он  вправе  потребовать  от  продавца (если договор заключен), в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В случае возникновения вопросов при ознакомлении с данной статьей, или Ваши права уже нарушены, обращайтесь в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» за необходимыми разъяснениями, помощью в составлении претензий и исковых заявлений

адрес: г. Саратов, ул. Б. Горная, кабинет № 403, тел. 39-49-01,

email: zpp@gigiena-saratov.ru, а так же в консультационный пункт в г. Саратове по адресу:  г. Саратов,  ул.  Вольская, 7,   кабинет № 102, тел. 49-12-47.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word