Росреестр напоминает об изменениях в долевом строительстве


В своей информации от 19.07.2017 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Согласно вступившим в силу изменениям законодательства, все российские девелоперы (т.е. предприниматели, занимающийся созданием новых объектов недвижимости) обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов.  Теперь средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. Стоит отметить, что порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Также Росреестр разъяснил:

  • если договор долевого участия в строительстве (ДДУ) с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке;
  • если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством РФ критериям (Постановление Правительства РФ от 22.04.2019 № 480), такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке;
  • если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством РФ критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

Узнать более подробно о вступивших в силу изменениях законодательства Вы можете, ознакомившись с нашей статьей: «Долой долгострой!» Об изменениях законодательства в сфере долевого строительства.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word