Ветхие купюры - тоже деньги

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда в кошельке обнаруживалась рваная купюра, или деньги были постираны вместе с одеждой, сильно мялись в кармане брюк и т.п. А самым неприятным в данном случае становилось то, что продавцы зачастую отказываются принимать подобные «испорченные» купюры. Давайте же разберемся насколько правомерен отказ продавца и какие денежные купюры можно считать действительно испорченными?

Согласно ст.140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ. Существует специальное указание Центробанка «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», в котором говорится о том, что потребители вправе рассчитываться наличными денежными средствами, имеющими следующие дефекты: 

  • загрязнение, износ, надрыв;
  • потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов;
  • отсутствие углов и краев.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что отказ продавца принять купюры с указанными повреждениями является незаконным. В данном случае продавец нарушает положения ГК РФ, а именно ч.3 ст.426 (отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается). Кроме того, в отношении такого продавца будет также действовать ч.4 чт.445 ГК РФ (Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.)

Важно знать, что купюры билетов Банка России считаются действующими, если после повреждения сохранили н6е менее 55% от первоначальной площади. Поврежденные купюры можно обменять во всех банках (Правила обмена и приема поврежденных российских банкнот определены в указании ЦБ № 1778-У) в следующих случаях:

  • если они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в т.ч. обожженные);
  • склеенные из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты;
  • составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
  • бракованные.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word