Что нужно знать при выборе изделий из меха

С 12 августа 2016 года на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства запрещается оборот товаров по товарной позиции ТН ВЭД 4303 "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены рекомендации гражданам о том, что необходимо знать при покупке меховых изделий.

Так, маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции - зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме. На сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (nalog.ru) можно проверить номер КИЗ. После его ввода покупатель может узнает вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшили его шубу или иное меховое изделие.

К сведению: в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Контрольные мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий проводятся специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации.   

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области «Об итогах контроля за оборотом изделий из натурального меха, маркированных контрольными идентификационными знаками» на территории Саратовской области в 2018 году проведено 62 контрольно-надзорных мероприятия в отношении участников, осуществляющих оборот изделий из натурального меха. Всего проверено 1340 единиц меховой продукции, из них 954 единицы данной продукции находились в обороте с нарушением обязательных требований.

40 хозяйствующих субъектов осуществляли реализацию меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ). Всего выявлено 162 единицы такой продукции на общую сумму 5 513,5 тыс. руб.   По результатам проверок специалистами Управления наложен арест на данные  меховые изделия; 40 материалов дел об административном правонарушении направлены на рассмотрение в судебные органы. 

В настоящее время по результатам рассмотрения материалов дел вынесено 28 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 130 тыс. рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения (89 единиц меховых изделий на общую сумму 3 109,5 тыс. рублей). Еще 12 материалов дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, находится на рассмотрении в суде.

Консультационный центр для потребителей напоминает, что при выявлении на территории Саратовской области фактов реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками, сообщить об этом можно в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 или в Консультационный центр для потребителей для составления необходимых документов в контрольно-надзорный орган (тел. 39-49-01).

       







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word