О контроле за маркировкой меховых изделий


        С 12 августа 2016 года на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства запрещен оборот товаров по товарной позиции ТН ВЭД 4303 "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков ("Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".

         В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Контрольные мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий проводятся специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации.

         Ранее проведенный в Российской Федерации добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период с апреля 2016 года перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям. Со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

        За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», УК РФ, Статья 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

        По информации Роспотребнадзора в октябре 2016 года специалистами Роспотребнадзора проведены контрольные мероприятия в торговых объектах, реализующих изделия из натурального меха. Так, в Москве установлены факты реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками в крупных торговых объектах города (ТЦ «Новочеркизовский», ТК «Коньково», ТЦ «Золотой Вавилон»), в результате специалистами Роспотребнадзора применены меры административного воздействия.

        Консультационный центр для потребителей сообщает, что при выявлении на территории Саратовской области фактов реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками, сообщить об этом можно в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 или в Консультационный центр для потребителей для составления необходимых документов в контрольно-надзорный орган (тел. 39-49-01).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word