Об эксперименте по маркировке меховых изделий

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235 с 1 апреля 2016 г. до 31 декабря 2016 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Целями эксперимента являются:

- определение эффективности введения маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками организациями и индивидуальными предпринимателями;

- определение технических возможностей и эксплуатации информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Указанным постановлением утверждены положение о проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками, правила маркировки, а также установлены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента - ФТС России, Роспотребнадзор и ФНС России. Подробную информацию можно увидеть на нашем сайте в статье «О проведении в 2016-2017гг эксперимента по маркировке меховых изделий».

В связи с указанным, территориальными органами Роспотребнадзора организована работа по взаимодействию с участниками эксперимента (торговая сеть, производители, импортеры меховых изделий).

В целях информирования участников на сайтах территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора размещается информация о проведении эксперимента по маркировке меховых изделий, в каждом субъекте Российской Федерации организуются встречи, рабочие совещания с представителями бизнеса.

Во взаимодействии с представителями бизнес-сообществ уже осуществляются проверки отдельных участников эксперимента на предмет наличия в реализации маркированных контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий, а также выявления нарушений установленного порядка нанесения такой маркировки.

Роспотребнадзором обращено внимание участников эксперимента о добровольности участия в нем и о том, что в рамках эксперимента ответственность за нарушение правил маркировки не предусмотрена.

Также, службой отмечено, что эксперимент позволит протестировать технические возможности системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками и в дальнейшем послужит базой для внедрения обязательной маркировки товаров в Российской Федерации.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word