Операторов связи хотят обязать передавать банкам информацию о статусе обслуживания абонента


На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект (Проект Федерального закона № 545142-7), согласно которому оператор связи в целях противодействия мошенническим действиям при обслуживании физических лиц будет обязан передавать банкам информацию:

  • о замене сим-карты;
  • приостановлении оказания услуг подвижной радиотелефонной связи;
  • расторжении договора об оказании данных услуг;
  • включении и выключении переадресации голосовых вызовов и СМС.

Как отмечается в пояснительной записке к данному законопроекту, в современном мире банками активно используются различные формы дистанционного обслуживания физических лиц (с помощью приложений в мобильном телефоне, личном кабинете в сети Интернет). Вместе с тем использование таких сервисов порождает разного рода мошеннические схемы, с которыми сталкиваются граждане.

Например, одной из причин несанкционированного доступа к системам дистанционного банковского обслуживания является получение злоумышленниками кодов подтверждений, направляемых на номер клиента банка.

В целях защиты прав физических лиц при переводах денежных средств кредитная организация должна приостановить направление клиенту сообщений (кодов) о принятии к исполнению распоряжений, в случае если ей стало известно о признаках, указывающих на изменение получателя информации или отправителя сообщений (кодов) с номера телефона, указанного в договоре с клиентом. Такая обязанность предусмотрена пунктом 2.8.8 Положения о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, утвержденного Банком России 9 июня 2012 г. N 382-П.

К признакам, указанным в пункте 2.8.8 Положения, может относиться информация в отношении абонента - физического лица или пользователя услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя о фактах замены идентификационного модуля (SIM-карты), приостановления оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, расторжения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, включения (выключения) переадресации голосовых вызовов и (или) коротких текстовых сообщений, а также иные сведения (далее - информация о статусе обслуживания абонента).

Стоит отметить, что Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон "О связи") не наделяет операторов подвижной радиотелефонной связи правом передавать указанные сведения кредитным организациям.

Отсутствие у банков информации о статусе обслуживания абонента снижает эффективность борьбы с мошенническими действиями и порождает судебные споры.

Также законодатель обращает внимание на то, что информация о статусе обслуживания абонента имеет технический характер и не содержит сведений, относящихся к персональным данным, так как не позволяет идентифицировать физическое лицо.

Поскольку перечень информации о статусе обслуживания абонента будет закреплен в законодательстве, предлагается установить, что согласие физического лица на передачу таких сведений не требуется.

Передачу информации о статусе обслуживания абонента операторами подвижной радиотелефонной связи кредитным и иным организациям предлагается осуществлять на основании договора.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word