Размер задолженности за услуги связи могут разрешить указывать в СМС


В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Данный законопроект позволит операторам связи указывать сумму и структуру задолженности абонента за оказанные услуги в сообщениях, направляемых по сетям электросвязи.

Напомним, что в настоящее время п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" сведения о факте наличия просроченной задолженности в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены без указания ее размера и структуры.

По мнению авторов законопроекта, Федеральный закон 230-ФЗ вводит излишние ограничения в части дистанционного взаимодействия операторов связи с абонентами, препятствующие абонентам в получении своевременной и актуальной информации о наличии долга, а также сужающие возможность защиты законных интересов операторов связи. Данное ограничение делает SMS-сообщения и автоматические голосовые сообщения неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов связи. Абоненты в целях уточнения информации о долге вынуждены обращаться в call-центры и офисы операторов связи, что вызывает существенную нагрузку на операторов, а для абонентов - неудобство. Это тем более неудобно, когда абонент находится без связи, в том числе в роуминге, поскольку он не может уточнить размер задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон № 230-ФЗ, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word