Информация для потребителя: о новых правилах оказания услуг почтовой связи

С 3 февраля 2015 года вступили в силу новые Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 г. № 234.

Новые Правила регулируют взаимоотношения пользователей услугами почтовой связи и операторов почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи, а также устанавливают права и обязанности указанных операторов и пользователей. В частности, документом определены:

-         требования к организации работы почтового оператора,

-        порядок приема и доставки (вручения) почтовых отправлений и выплаты почтовых переводов,

-        права и обязанности пользователей услугами почтовой связи, права и обязанности операторов почтовой связи.

        Так же, Правилами определены особенности приема и доставки (вручения) простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа.

То есть, нововведением закреплена возможность  отправлять почтовые отправления в электронной форме, в том числе получать гражданами юридически значимые уведомления в электронном виде. Так, направление отправителем простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, осуществляется с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи, подтверждающей факт приема и доставки (вручения) таких отправлений. Отправители должны пройти регистрацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" ( единая система идентификации и аутентификации, ЕСИА).

Напомним, что Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) - информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия к информации, содержащейся в государственных, муниципальных и иных информационных системах.

При этом участниками информационного взаимодействия являются:

а) должностные лица федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (многофункциональные центры), а также иных организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации;

б) заявители - физические и юридические лица.

Цели функционирования ЕСИА:

- предоставление государственных и муниципальных услуг, в том числе услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ);

-    исполнение государственных и муниципальных функций;

- формирование базовых государственных информационных ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации;

-    межведомственное электронное взаимодействие;

-  иные цели, предусмотренные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации.

Таким образом, предполагается, что утверждение новых Правил оказания услуг почтовой связи станет началом новой технологии оказания почтовых услуг в России.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word