Информация для потребителей сотовой связи: о рассылке текстовых сообщений

21 октября 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Изменения касаются рассылки коротких текстовых сообщений, осуществляемой по сети подвижной радиотелефонной связи оператором такой сети: с 21 октября оператор должен получить предварительное согласие абонента на такую рассылку.

Согласием будет считаться совершения абонентом действий, однозначно идентифицирующих этого абонента (т.е. позволяющих установить личность) и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Если заказчик рассылки или оператор подвижной радиотелефонной связи не докажет, что согласие абонента было получено, то рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента.

Оператор может осуществлять рассылку

- по собственной инициативе

- по инициативе заказчика, в последнем случае рассылка допустима только на основании договора об оказании услуг по рассылке с оператором.

Рассылкой по сети подвижной радиотелефонной связи согласно ст. 2 закона «О связи»  признается

- автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи

- сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также

- сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи;

Не будет считаться  незаконной рассылка, которая осуществляется:

- для информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера;

- во исполнение требований законодательства РФ (например, уведомление о намерении приостановить оказание услуг);

- по инициативе органов исполнительной власти, местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов.

Согласно п.6 ст. 45 закона «О связи» в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 272-ФЗ абонент вправе обратиться к оператору с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование(мобильный телефон) коротких текстовых сообщений. При этом абонент указывает свой номер или уникальный код идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Исключение составляют  сообщения, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В свою очередь оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить такую рассылку без взимания платы с абонента.

Согласно п.1 ст 46 рассылка сообщений на пользовательское оборудование абонента (мобильный телефон), осуществляемая с нарушением требований Закона о связи в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 272-ФЗ, будет считаться незаконной (в том числе при отсутствии предварительного согласия абонента на такую рассылку).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word