Об оплате электроэнергии, затраченной на работу индивидуального теплового пункта

Нередко перед потребителями встает вопрос, как учитывается электроэнергия, затраченная при работе индивидуального теплового пункта (ИТП) в многоквартирном доме, и кто должен её оплачивать.

Объём электроэнергии, которую потребляет ИТП при работе, фиксируется обычно отдельным прибором учёта. Плата за такую электроэнергию может относиться к плате за горячую воду, либо к ресурсам, потребленным в целях содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.  И именно от этого будет зависеть, кем потреблённая энергия должна быть оплачена.

Минстрой России в своем письме №29491-ОГ/04 от 09.08.2019г. дал разъяснения относительно вопроса, как оплачивается стоимость электроэнергии, которая затрачивается на индивидуальный тепловой пункт, используемый для подготовки горячей воды в целях оказания коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

В соответствии с абзацем 1 п. 54 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению или горячему водоснабжению (когда отсутствует централизованное теплоснабжение или горячее водоснабжение) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме,  то расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве данной коммунальной услуги и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Таким образом, в указанном случае индивидуальный тепловой пункт используется для подготовки горячей воды в целях оказания коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению, поэтому электроэнергия, потребляемая для работы теплового пункта не может учитываться как ресурс, затраченный на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Также, согласно абзацу 5 п. 54 Правил № 354, при расчёте платы за ГВС исполнитель коммунальной услуги должен использовать формулы 20 и 20.1 приложения 2  указанного постановления, в которых учитываются лишь тепло и холодная вода. Электроэнергия в них не учитывается. Следовательно, нельзя относить электроэнергию, затраченную ИТП, к плате за горячую воду.

На основании пункта 9.2. статьи 156 Жилищного Кодекса РФ размер расходов граждан и организаций за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета и оплачивается в пределах норматива потребления ресурсов, утвержденного органами государственной власти субъектов РФ.

В данном случае исключением может быть оснащение многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.  Здесь размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в доме, определяется из показаний этой системы учета, при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний. Также исключением может быть принятие на общем собрании собственников помещений решения об определении размера расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Следует учесть, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о размере расходов на оплату коммунальных ресурсов за содержание общего имущества дома, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, то оплате подлежит объем ресурса, зафиксированный этим прибором учета.

Таким образом, если в многоквартирном доме есть индивидуальный тепловой пункт для подготовки горячей воды, потребляющий электроэнергию, количество которой устанавливается по отдельному счетчику, то, по мнению Минстроя, потребляемая электроэнергия не может рассматриваться как ресурс, затраченный на содержание общего имущества дома.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word