О внесении платы за коммунальные услуги при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями

Минстрой России в своих письмах представил некоторые разъяснения относительно заключения «прямых» договоров ресурсоснабжения.

Так, письмом от 8 августа 2019 года №29309-ОГ/04 сообщается, что в соответствии с частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме выбирают один из способов управления домом:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали в качестве способа управления управляющую организацию, то исполнителем коммунальных услуг является данная организация, которая принимает плату за коммунальные услуги от пользователей помещений и перечисляет её в счет оплаты ресурсов, поставленных ресурсоснабжающими организациями.

Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме примет решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, то внесение платы за коммунальные услуги производится собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме напрямую исполнителю услуг - соответствующей ресурсоснабжающей организации или региональному оператору.

Вместе с тем, письмом от 20 июля 2019 года № 27087-ОГ/04 Минстрой России разъясняет, как происходит поставка коммунальных ресурсов в нежилые помещения в многоквартирном доме.

Пунктом 6 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 установлено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в этом доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Если у собственника нежилого помещения в многоквартирном доме нет письменного договора заключенного с ресурсоснабжающей организацией, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в это нежилое помещение, то объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством РФ (для случаев бездоговорного потребления о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении).

Согласно п. 2 Правил № 354 «исполнитель» - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Таким образом, при прямых договорах исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, осуществляющая поставку коммунальных ресурсов в жилые и нежилые помещения. Следовательно, счета за потребление коммунальных услуг предъявляет ресурсоснабжающая организация.

Также отмечено, что все вышеуказанные положения применяются и к обращению с твердыми коммунальными отходами в нежилом помещении.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word