Остекление балкона собственниками – законно ли это?

В настоящее время остекление балкона собственниками квартир, которые не были изначально предусмотрены в проектной документации многоквартирного дома - явление повсеместное. Жильцы уверены, что имеют право делать со своим балконом все, что захотят. Но это не всегда так. В некоторых случаях управляющая организация может потребовать от собственников квартир привести балкон в изначальное состояние. Рассмотрим данную тему на примере судебной практики.

Остекление балкона одной из квартир многоквартирного дома мешало проведению работ по надлежащему содержанию общего имущества, а именно: на общем собрании собственников помещений было принято решение о проведении капитального ремонта фасада и внутридомовых инженерных систем теплоснабжения многоквартирного дома. Во время проведения ремонтных работ выяснилось, что самовольно остекленный балкон одной из квартир данного дома мешает капитальному ремонту фасада этого дома. На письма управляющей организации об устранении нарушений путем демонтажа данной конструкции, собственники квартиры не реагировали. В связи с этим управляющая организация подала иск в суд на жильцов квартиры.

Суды первой и кассационной инстанций приняли сторону управляющей организации, так как в соответствии со статьями 29, 30 Жилищного кодекса РФ собственник помещения должен соблюдать правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме, права и интересы соседей, в том числе получать разрешения на переустройства или перепланировку своей квартиры. На основании п.п. «в» п. 2 Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006г. ("Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность") ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома: фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции - включены в состав общего имущества собственников помещений в доме, и принадлежат им на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Без получения согласия остальных жителей дома, а также без получения разрешительных документов от муниципалитета собственник одной квартиры в доме не может переустраивать элементы общего имущества. А если помещение все же было самовольно переустроено, то согласно ст. 29 ЖК РФ, владелец такой квартиры должен привести её в прежнее состояние. 

Судом было отмечено, что на общем собрании собственников помещений данного дома не было принято решение относительно остекления балкона или изменения фасада дома. Также, на решение суда не повлияло то, что балкон застеклили предыдущие собственники этого жилого помещения. На основании ч. 3 ст. 29 ЖК РФ настоящий собственник квартиры обязан убрать самовольную перепланировку, а согласившись купить квартиру в перепланированном состоянии, её новые владельцы приняли на себя ответственность и обязательства совершить действия по приведению помещения в прежнее состояние либо по согласованию сделанных перепланировок.

Таким образом, жильцов квартиры обязали вернуть балкону первоначальный вид, который соответствует технической документации дома (либо предоставить управляющей организации доступ в квартиру для выполнения данных работ).

Несмотря на это, следует знать, что управляющие домом организации и муниципалитеты редко требуют от владельцев квартир, где остеклены балконы, привести фасад в прежнее состояние.  Такие ситуации могут происходить из-за масштабов переустройства балконов, лоджий, жалоб соседей или угрозы жизни и здоровью людей, либо в случаях, когда переустройство балкона мешает управляющей организации содержать дом в надлежащем состоянии.

Собственникам помещений необходимо помнить, что во избежание судебных разбирательств и ситуаций, когда изменённый балкон будет нарушать права и интересы соседей, а также угрожать безопасности людей, для переустройства своей квартиры они должны получить разрешение муниципалитета и согласие собственников помещений в доме.












Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word