Об отмене исковой давности по некоторым жилищным спорам

Проектом Федерального закона «О внесении изменения в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации» предлагается не распространять исковую давность на требования, связанные с общим имуществом многоквартирного дома. Проект разработан в целях обеспечения надежной судебной защиты целостности конструкций многоквартирного дома на весь продолжительной срок его эксплуатации и восстановления нарушенных прав собственников. Это касается случаев, когда неправомерно оформляется право собственности на нежилые помещения в многоквартирном доме, предназначенные для обслуживания такого дома, и это надо оспорить.

На территории РФ довольно часто нежилые помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, оформляют в собственность. В основном права собственности на такие помещения регистрируются органами местного самоуправления. Факт принадлежности таких нежилых помещений к общему имуществу многоквартирного дома (если право собственности на эти помещения уже зарегистрировано) необходимо устанавливать в судебном порядке, так как право на недвижимое имущество может быть оспорено только в суде.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.  

Срок исковой давности, предусмотренный ст.196 ГК РФ, не применяется на требование о признании права общей долевой собственности в случаях, когда отчуждаются чердаки и подвалы, в которых размещено инженерное оборудование, требующее постоянного или периодического обслуживания. Суды руководствуются соответствующими разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоквартирных домах владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций. Однако в судебных спорах возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований о восстановлении нарушенного права по истечении трехлетнего срока исковой давности, что связано с содержащимися разъяснениями в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Жилищным кодексом РФ предусмотрен режим общего имущества в многоквартирном доме, основанный на принципах единства и неделимости, подробно определены признаки и состав общего имущества в таком доме, также предусмотрены положения, препятствующие незаконному исключению элементов общего имущества из общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Случаи неправомерного оформления права собственности на нежилые помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, существенно влияют на безопасность проживания в доме и поэтому собственники помещений должны иметь право на защиту своих прав в любое время.

Учитывая назначение имущества, влияющее на вопросы безопасности и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах, законопроектом предлагается не распространять исковую давность на требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word