О допуске сотрудников управляющих организаций в квартиры собственников многоквартирного дома

С большими сложностями, управляющие организации сталкиваются, если текущий или капитальный ремонт требуется инженерным системам дома, расположенным в помещении собственников многоквартирного дома. В таком случае требуется не просто доступ к инженерным системам, а доступ в квартиру, который может предоставить только сам собственник.

В связи с этим, Минстрой РФ в своем письме от 28.05.2019г. №20295-ОГ/06 дал разъяснения о том, когда сотрудники управляющих организаций могут входить в квартиры жителей многоквартирного дома.  

Согласно письму, сотрудники управляющих организаций могут входить в квартиры жителей многоквартирных домов для того, чтобы провести осмотр или ремонт общедомового имущества, а также для ликвидации аварий. В случае отказа собственника квартиры в допуске, управляющие организации могут обратиться в суд.

Беспокоясь за сохранность своего имущества (стен, полов) собственники помещений отказываются пускать работников управляющих организаций в квартиры. Но, по мнению Минстроя, предоставление доступа к общедомовым инженерным системам, расположенным в квартире, является обязанностью граждан. Минстрой в данном вопросе ссылается на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (гл.V, п.34, п.п. «е»), Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (п.10), Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (п. 3.4.5.).

В случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения. Данная ответственность закреплена частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (часть 2 статьи 1064 ГК РФ).

Также, Минстроем отмечено, если собственник отказывается пропустить представителей управляющей организации для проведения ремонта, то для получения доступа в квартиру нужно обращаться в суд.

Следует учесть, что ответственность за ущерб, который может принести вовремя не отремонтированная текущая труба, возлагается на собственника, который не предоставил сотрудникам управляющей организации доступ в квартиру.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word