Вопросы освещения придомовой территории многоквартирного дома

Для управляющих организаций содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя очень широкий перечень услуг и работ. В этом перечне имеется также обязанность организаций следить за освещением и освещенностью придомовой территории.     

Собственники помещений многоквартирного дома заключают договор с управляющей организацией, по которому эта организация несет ответственность за надлежащее содержание и ремонт общего имущества собственников в доме.  К тому же, качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям и правилам, установленным Правительством РФ.

Согласно п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу многоквартирного дома, помимо всех несущих и ненесущих конструкций дома, механического, электрического, санитарно-технического и другого инженерного оборудования, обслуживающего более одного помещения, также относится и земельный участок, на котором расположен дом со всеми элементами озеленения и благоустройства.

Следует учесть, что земельный участок входит в состав общего имущества только в том случае, если он поставлен на кадастровый учёт и является общедолевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме. Если придомовая территория многоквартирного дома включена в состав общего имущества собственников помещений в доме, то управляющая организация обязана поддерживать в рабочем состоянии электрооборудование во дворе и обеспечивать установленные минимальные уровни освещённости.

На основании п.п. «ж» п. 2 Постановления Правительства РФ №491, на земельном участке, включённом в состав общего имущества собственников помещений, могут быть установлены коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, а также электрическое оборудование. К общему имуществу также относятся трансформаторные подстанции и тепловые пункты, которые обслуживают данный многоквартирный дом.

Из вышеуказанного следует, что за надлежащим состоянием электрооборудования, расположенного на придомовой территории, которая включена в состав общего имущества многоквартирного дома, также несёт ответственность управляющая организация.

В п.п. «ж, з, и» п. 11 Постановления Правительства РФ № 491 перечислены работы и услуги, которые должна проводить и оказывать управляющая организация для содержания в надлежащем состоянии земельного участка и расположенных на нём объектов:

  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, в том числе электрооборудованием во дворе;
  • текущий и капитальный ремонт, а также подготовка к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества;
  • проведение обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества дома.

Вместе с тем, на придомовой территории могут быть установлены фонарные столбы, трансформаторные будки и щиты распределители, фонари над подъездами, элементы освещения парковок, детских и спортивных площадок. К данным объектам применяется допустимый уровень освещенности придомовой территории, который должен соответствовать санитарным нормам и нормам, указанным в постановлении Госстроя РФ №170 от 27.09.2003г.

В соответствии с  п.п. 2.12, 5.6 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», придомовая территория жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Каждый вход (подъезд) должен быть обеспечен светильником, который обеспечивает нормативную освещенность горизонтальной и вертикальной поверхностей. Пешеходные дорожки у входов должны быть также освещены. Согласно п.п. 3.7.1 Постановления Госстроя № 170 управляющие организации должны обеспечивать освещение площадок для сбора ТКО и мусоросборников.

Также, необходимо отметить, что на основании п. 5.6.6 Постановления Госстроя № 170 управляющие организации должны обеспечивать уровни освещения и поддержание в рабочем состоянии существующего электрооборудования общедомовых помещений и территорий, которые запроектированы в технической документации многоквартирного дома. А возводить новые объекты освещения без решения общего собрания собственников помещений она не обязана.

Если собственники помещений на общем собрании решили установить детскую площадку или организовать парковку, то в смете работ необходимо запланировать освещение этой зоны. Когда работы будут завершены, новые объекты будут включены в состав общего имущества дома, а средства, необходимые на их содержание и ремонт включаются в размер платы за содержание жилого помещения. Такие вопросы также решаются на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Важно знать, что нормативный уровень освещённости зависит от объекта освещения и несоблюдение нормативов освещённости придомовой территории, и тем более его отсутствие, нарушает права граждан на личную безопасность, а также осложняет дорожное движение.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word