О запрете размещения хостелов в многоквартирных домах

В настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых "хостелов", мини-гостиниц, что ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с "хостелами" жилых помещениях. Также, не меньший ущерб такие хостелы представляют домам, которые были признаны объектами культурного наследия.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 октября 2014 года N 1393-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2015 года ГОСТ Р 56184-2014 "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" (далее - ГОСТ), которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. В нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации данный ГОСТ позволяет организовывать хостел в жилом помещении.

Проект Федерального закона № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Указанный проект принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции 4 апреля 2019 года. Следует отметить, что речь идет только о жилых помещениях многоквартирных домов, конкретно о квартирах.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ и п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для того, чтобы продолжать деятельность по оказанию гостиничных услуг необходимо будет перевести жилое помещение в нежилое и получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц. Также, важно оснащение такого помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Вместе с тем, на основании п. 3 ст. 22 ЖК РФ допускается возможность перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Указанный запрет, о размещении хостелов в многоквартирных домах, начнет действовать с 1 октября 2019 года.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word