Об изменениях в системе расчета за отопление

Во исполнение требований Конституционного Суда РФ, с 1 января 2019 года расчет платы за отопление должен вестись в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 28.12.2018г. №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

В конце 2018 года постановлением Конституционного суда РФ от 20.12.2018г. №46-П был признан недействующим абз. 2 п. 40 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила) в связи с несоответствием указанного положения Конституции РФ.

Указанным постановлением, в первую очередь, закрепляется порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Следует помнить, что размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Собственники помещений, проживающие в многоквартирном доме, также несут бремя расходов за отопление мест общего пользования.

Документом предусмотрено, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником этого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды.

Ранее, согласно абз. 2 п. 40 постановления Правительства РФ № 354 потребители должны были оплачивать услугу по отоплению без разделения на потребление внутри квартиры и в целях содержания общего имущества, а также за свой счёт обеспечивать эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

После признания данного положения не соответствующим Конституции, потребитель, отключивший централизованное отопление в своей квартире, больше не оплачивает за него внутри помещения, но обязан платить за отопление на содержание общего имущества собственников.

То есть, собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление и демонтировали приборы централизованного отопления, а также собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года уже начали действовать изменения в Правилах № 354, внесённые постановлением Правительства №1708. А именно, в указанных правилах, при расчёте платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю. Такое возможно в случае, когда в помещении вообще нет приборов отопления, либо используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Важным моментом является то, что переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы отопления.

Такие требования изложены в гл. 4 ЖК РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 05.07.2018 № 787. Они предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование его с органом местного самоуправления.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word