Очистка крыш от снега: требования законодательства

В зимние месяцы уборка придомовых территорий и содержание их в безопасном для жителей состоянии является очень важной задачей для управляющих организаций. Нужно вовремя почистить снег во дворе, посыпать обледенелые дорожки песком, убрать снег с крыш домов. Но, к сожалению, не все управляющие организации выполняют свои обязанности надлежащим образом. Последствия, как показывает практика, бывают плачевными. От падающего снега и льда с крыш пострадать могут, как люди, так и их имущество. Зачастую управляющие организации отказываются возмещать ущерб, мотивируя это тем, что причиненный ущерб не связан с исполнением договора об управлении многоквартирного дома. Попробуем разобраться, кто же несет ответственность...

Согласно ст. 162 ЖК РФ, управляющая компания выполняет работы и оказывает услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляет коммунальные услуги собственникам  и пользователям помещений.

Вместе с тем, согласно п. 10 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем:

  • соблюдение характеристик надёжности и безопасности МКД;
  • безопасность для жизни и здоровья граждан;
  • сохранность имущества физических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
  • доступность пользования жилыми, нежилыми помещениями и земельным участком, на котором расположен МКД;
  • соблюдение прав и законных интересов собственников помещений и иных лиц;
  • постоянную готовность инженерных сетей, коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования, входящего в состав общего имущества МКД.

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 - содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе, включает в себя: уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Техническая эксплуатация включает в себя санитарное содержание, в том числе уборку мест общего пользования (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"). В перечень рекомендуемых работ по содержанию многоквартирного дома включены работы по уборке снега. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы (п. 3.6.14.)

Таким образом, учитывая и многочисленную судебную практику по данным спорам, управляющая организация, предоставляющая услуги по надлежащему содержанию жилья, несет ответственность, в том числе, и за состояние крыш, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега и наледи с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг, со всеми вытекающими последствиями.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word