ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Необоснованное увеличение размера квартплаты грозит штрафами для управляющих организаций

Жилищным кодексом РФ статьями 156, 157 предусмотрено установление размера платы за жилое помещение и платы за коммунальные услуги. Однако, Федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» произошли изменения, согласно которым за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги управляющая организация будет обязана заплатить штраф.

Установлено, что управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив (далее - управляющая организация) при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Заявление о выплате штрафа поступает от собственника помещения в многоквартирном доме или от нанимателя жилого помещения в письменной форме. Управляющая организация, не позднее 30 дней со дня поступления обращения, обязана провести проверку правильности начисления размера оплаты.

Кроме того, в случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения, управляющая организация не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения или нанимателя жилого помещения обеспечивает выплату штрафа путем снижения размера платы за содержание жилого помещения.

Что касается нарушений порядка расчета платы за коммунальные услуги, то в этом случае все выглядит аналогично. То есть, лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы, повлекшие необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Порядок принятия решений по обращениям граждан в связи с неправомерными начислениями за коммунальные услуги и выплата штрафа производится по той же схеме, как и в случаях нарушений порядка расчета платы за содержание жилого помещения.

Данные изменения вступают в силу с 11 января 2018 года.