ФГИС ЖКХ для потребителя коммунальных услуг

ФГИС ЖКХ - единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России.

Функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, она  обеспечивает сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

        Создание  данного информационного ресурса, а также внесение в него сведений регулируется Федеральным законом т 21.07.2014 N 209-ФЗ

"О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

       Существует также ряд подзаконных актов - приказов Минкомсвязи России и Минстроя России,  которые утверждают  состав, порядок, сроки и периодичность размещения информации  в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.  Существует также административная ответственность за не предоставление информации управляющими организациями во ФГИС ЖКХ.

ФГИС ЖКХ предоставляет гражданам -потребителям ЖКУ следующие возможности в режиме онлайн (через официальный сайт системы):

  • Просмотр и оплата счетов за ЖКУ.
  • Ввод показаний приборов учета.
  • Электронное голосование на общих собраниях.
  • Контроль за работами и услугами по дому.
  • Заключение договоров управления и ресурсоснабжения в электронном виде.
  • Подача обращений в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации.
  • Определение рейтинга управляющих организаций.

Но для того, чтобы иметь доступ к системе, необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК,  являющиеся поставщиками информации для ГИС ЖКХ,  обязаны взаимодействовать с ГИС ЖКХ по следующим направлениям:

  • Раскрытие информации о своей деятельности, ведение электронных паспортов многоквартирных домов.
  • Приём и размещение показаний приборов учета.
  • Планирование и фиксация работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
  • Выставление платежных документов за ЖКУ в электронном виде.
  • Работа с обращениями граждан.
  • Размещение решений общих собраний собственников.
  • Заключение договоров управления и ресурсоснабжения в электронной форме.
  • Размещение договоров управления (уставов), сведений о многоквартирных домах.

Но для того, чтобы вносить все эти сведения, необходима регистрация в ГИС ЖКХ, для чего необходима ЭЦП (электронно-цифровая подпись), приобрести которую  можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, вошедших в реестр Роскомнадзора.

С момента введения в действие  209 Федерального закона, сроки внесения информации во ФГИС ЖКХ поставщиками информации, неоднократно переносились, а сама система, призванная сделать деятельность всех управляющих организаций прозрачной, дорабатывалась.

О последних изменениях сообщил Минстрой России в своем письме. В данном документе сообщается   о принятии Федерального закона от 28.12.2016 N 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым, в частности:

-       обязанность лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, сведений в ГИС ЖКХ, по размещению информации в ГИС ЖКХ переносится с 1 июля 2016 года на 1 июля 2017 года, а в городах федерального значения - на 1 июля 2019 года;

-       переносится срок наступления административной ответственности для поставщиков информации в ГИС ЖКХ за неразмещение или размещение не в полном объеме информации - с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года, а в городах федерального значения - на 1 июля 2019 года;

-       переносится срок, с начала течения которого платежный документ считается не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, в случае если информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем, не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация не соответствует платежному документу на бумажном носителе - с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года, а в городах федерального значения - на 1 января 2020 года.

Выиграют ли граждане-потребители ЖКУ от создания ФГИС ЖКХ - время покажет.  Возможно, управляющие компании, общества с ограниченной ответственностью,   для которых деятельность по управлению МКД является коммерческой, будут более честными по отношению к гражданам-потребителям. А вот некоммерческие организации - Товарищества (ТСЖ, ТСН) и кооперативы (ЖСК) вынуждены будут прибавить к смете  дополнительные расходы, поскольку  электронная цифровая подпись - удовольствие платное, да и войти в систему (ФГИС ЖКХ) одному человеку  (председателю) будет неприподъемно. Придется либо вводить в штат дополнительные единицы, либо обращаться к различного рода компаниям, которые уже созданы в достаточном количестве и предлагают услуги по формированию сведений во ФГИС ЖКХ за отдельную плату. И плата эта также ляжет на плечи собственников МКД. Ведь товарищества и кооперативы - организации некоммерческие и вряд ли располагают свободными деньгами.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word