Потребителю коммунальных услуг: возможен ли переход к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями


Согласно проекту Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", предложенному Правительством РФ, планируется переход к заключению "прямых" договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг.

Предусматривается, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями. При этом представлять интересы собственников будет лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (управляющая организация, ТСЖ, жилищно-строительный кооператив либо уполномоченное собственниками лицо при управлении многоквартирным домом непосредственно собственниками помещений). Договор будет заключаться в соответствии с типовой формой, утверждаемой Правительством РФ. При этом подписание договора в бумажном виде с каждым собственником помещения в многоквартирном доме и проведение общего собрания таких собственников не требуется. Внесение платы за потребленные коммунальные услуги будет осуществляться собственниками непосредственно ресурсоснабжающей организации.

В настоящее время непосредственно с ресурсоснабжающими организациями заключают договоры в большинстве своем собственники индивидуальных жилых домов. В многоквартирных домах, за редким исключением, оплата за коммунальные услуги производится на счет управляющей организации, а затем уже в организации, поставляющую ресурсы. Соответственно, обязанность по формированию платежных документов, произведению расчетов за потребленные коммунальные ресурсы лежит на управляющих организациях. Они же и несли ответственность за качество поставленных ресурсов, имея право предъявить регрессные требования к ресурсной организации по ненадлежащему качеству тех или иных коммунальных услуг или вообще их отсутствию.

Теперь законопроектом предлагается разграничить ответственность ресурсоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом. Ответственность за несоответствие параметров качества и режима непрерывности подачи коммунального ресурса установленным требованиям на границе многоквартирного дома будет нести ресурсоснабжающая организация, если же причиной такого нарушения качества явились неполадки в работе внутридомовых инженерных систем, то ответственность будет нести лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом.

Что имеет ввиду разработчик данного законопроекта, говоря о том, что представлять интересы собственников перед ресурсоснабжающими организациями будет та организация, которая управляет многоквартирным домом? Пока не ясно. Ведь в силу положения гражданского законодательства, принимать меры к должникам, а также формировать платежные документы должна одна из сторон договора, пусть даже он не заключался в письменном виде, а вытекал из конклюдентных действий: одна сторона - поставляет, другая - оплачивает. Так это будет или нет - время покажет.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word