Минстроем России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся установки приборов учёта и оплаты потребленных ресурсов в ветхих и аварийных домах

В своём письме от 3 ноября 2016 г № 36508-ОД/04 Минстрой России, разъясняет, что собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. В случае неисполнения данной обязанности действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем граждане должны возместить расходы по установке приборов учёта используемых энергоресурсов. Указанная норма не распространяется на ветхие и аварийные объекты (ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ), однако, законодательство не содержит запрета на установку приборов учёта в таких объектах при наличии технической возможности, но не допускает отнесения расходов на установку приборов учёта на собственников жилых помещений. Показания законно установленных приборов учёта в ветхих и аварийных объектах могут использоваться ресурсоснабжающими организациями для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов.

Кроме того, как отмечает Минстрой России, ресурсоснабжающая организация вправе использовать показания коллективных приборов учёта, установленных ими в ветхих и аварийных домах для определения объёма и стоимости потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды, однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов ограничен утвержденными нормативами потребления.

Минстрой уточняет, что к домам, на которые не распространяются обязательные требования по установке приборов учёта, не должны применяться нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунального ресурса при отсутствии таких приборов.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word