Об изменениях законодательства в сфере долевого строительства

30 июля 2017 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки) Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий значительные изменения, направленные на введение дополнительных механизмов защиты прав участников долевого строительства.

Законом закреплены основы создания и осуществления деятельности публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", определен порядок создания, правовое положение, его цели, полномочия и порядок управления деятельностью. Законом определяются, в частности, функции и полномочия Фонда, органы управления Фонда, порядок формирования и использования средств компенсационного фонда, порядок взаимодействия Фонда и органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Кроме того, вводятся понятия участника долевого строительства, а также Единой информационной системы жилищного строительства, урегулированы вопросы её функционирования. Также, установлены особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, дополнены требования к застройщикам.

А именно, Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", созданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310.

Органами управления Фонда являются наблюдательный совет Фонда, правление Фонда и генеральный директор Фонда.

Имущество Фонда формируется за счет имущества преобразуемой некоммерческой организации, обязательных отчислений (взносов) застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет инвестирования указанных денежных средств, добровольных имущественных взносов, доходов, полученных Фондом от осуществления своей деятельности, и иных поступлений.

Предусматривается формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Компенсационный фонд обособляется от иного имущества Фонда.

За счет средств компенсационного фонда будут осуществляться, в частности, выплаты гражданам - участникам долевого строительства, при несостоятельности (банкротстве) застройщика, а также финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Определено, что размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. При этом обязательные отчисления (взносы) застройщиков вносятся на номинальный счет Фонда не менее чем за 3 рабочих дня до даты представления документов на государственную регистрацию договора.

Фонд вносит в единый реестр застройщиков информацию об объектах долевого строительства, в отношении которых застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет компенсационного фонда.

Вводится ряд новых требований к застройщику, привлекающему денежные средства граждан для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве, таких как:

- размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанной в проектной декларации;

- наличие на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете застройщика, открытом в уполномоченном банке;

- отсутствуют обязательства по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов, связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство;

- застройщиком не осуществлены выпуск или выдача ценных бумаг, за исключением акций;

- обязательства застройщика, не связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство, на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не превышают 1% от проектной стоимости строительства;

- имущество, принадлежащее застройщику, не используется для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, а также для обеспечения исполнения собственных обязательств застройщика, не связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство;

- отсутствуют обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц.

Устанавливается, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, в соответствии с проектной документацией при условии, что строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство. Застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.

Внешний государственный аудит (контроль) в отношении Фонда будут осуществлять Счетная палата России и иные государственные органы в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно вносятся соответствующие изменения в некоторые законодательные акты, в том числе в Федеральные законы "Об инвестиционных фондах", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...".

В частности, установлены особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, дополнены требования к застройщикам, урегулированы вопросы функционирования Единой информационной системы жилищного строительства.

Одновременно вносятся соответствующие изменения в некоторые законодательные акты, в том числе в Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)", "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О рекламе", "О взаимном страховании", "О государственной регистрации недвижимости", в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Ряд положений Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ вступает в более поздние сроки, предусматривая переходные положения.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word