О предполагаемых изменениях в законе «Об основах туристской деятельности в РФ»

В Госдуму РФ внесен проект Федерального закона № 831599-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 г. №132-ФЗ. Проект разработан в целях повышения защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг в РФ и обеспечения эффективного функционирования механизмов экономической ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг.

Другими словами, туроператорам и турагентам будет запрещено продавать туристский продукт без формирования электронной путевки и ее размещения в специальной системе. Если туристическая компания нарушит данный запрет, то ей грозит исключение из Единого федерального реестра туроператоров, что в свою очередь означает прекращение деятельности компании. Такие меры обеспечат надлежащее выполнение данной обязанности туроператорами.

Вместе с тем, проектом Федерального закона №831595-7 «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» планируется штрафовать туроператоров и турагентов за нарушение порядка и сроков формирования электронной путевки и ее размещения в системе. Также, штраф будет грозить за публикацию неполных или недостоверных сведений. Размер штрафа для должностных лиц составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для компаний - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

В соответствии с пунктом 2 Правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №747 от 08.06.2019г. (далее - Правила), единая информационная система электронных путевок (далее - система) разработана в целях повышения эффективности государственного регулирования в сфере туризма, автоматизации процессов сбора и обработки статистической, оперативной, аналитической и иной информации о туристском продукте, а также в сфере обеспечения защиты прав потребителей туристского продукта.

В силу пункта 4 Правил функционирование системы призвано решать задачи по обеспечению прозрачности деятельности туроператоров и турагентов при заключении договоров о реализации туристского продукта, предупреждению случаев неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта и нарушений прав туристов, обеспечению эффективной защиты прав туристов в случае неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта, в том числе в результате прекращения деятельности туроператора, обеспечению оперативного мониторинга деятельности участников туристского рынка, формированию информации, наличию единого инструмента для доступа к информационным ресурсам с использованием единого унифицированного пользовательского интерфейса.

Проектом федерального закона предлагается:

- обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе;

- дополнить Закон таким основанием исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров, как нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе;

- установить обязанность турагента (в случае, если туроператор наделил турагента, осуществляющего по поручению туроператора реализацию сформированного туроператором туристского продукта, правом ввода в единую информационную систему электронных путевок сведений, необходимых для формирования электронных путевок) выдать заверенную выписку из системы, содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта;

- утвердить взимание платы оператором системы с туроператора за размещение электронной путевки в системе, в целях обеспечения функционирования системы и ее развития (определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти), размер и порядок взимания которой, устанавливаются Правительством Российской Федерации;

- предусмотреть наступление административной ответственности за реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе.

По мнению авторов законопроекта, такие нововведения повысят защиту интересов потребителей туристических услуг и будут способствовать повышению качества предоставляемых услуг.

Актуальность данного проекта связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории РФ.

Без введения обязательности формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе туроператорами и турагентами невозможно обеспечить достижение поставленных перед системой целей и выполнение стоящих задач. Необходимость законодательного установления обязательности формирования электронных путевок поддержана Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Постановление Совета Федерации N 188-СФ от 30.05.2018 г.).

Введение такого основания для исключения из единого федерального реестра туроператоров как нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе обеспечит надлежащее выполнение данной обязанности туроператорами.

Проектом федерального закона также предусматривается, что оператором системы является организация, определенная решением Правительства Российской Федерации.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word