Планируются изменения в законодательстве: туроператоров обяжут выдавать туристу подтверждение, что гостиница оплачена


4 июля 2018 года в Государственную Думу был внесен Законопроект № 503213-7 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации", согласно которому туроператоров хотят обязать выдавать туристам либо иным заказчикам подтверждение, что гостиница или другое средство размещения оплачено.

Как отмечается в Пояснительной записке к законопроекту, данный проект разработан в целях недопущения ситуаций и устранению правовых пробелов, способствующих нарушению прав туристов, усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ.

Принятие законопроекта будет способствовать предоставлению гражданам качественных и безопасных туристских услуг, что позволит избежать негативные последствия, а также минимизировать незапланированные финансовые риски со стороны туристов, направлен на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, а также на усиление ответственности туроператоров.

Действующее законодательство не предусматривает обязанности для туроператоров подтверждать исполнение обязанности по оплате гостиницы или иного средства размещения перед туристом.

Согласно планируемым нововведениям к существенным условиям договора о реализации турпродукта будет относиться условие выдачи туристу и (или) иному заказчику документа о бронировании и получении места в гостинице или ином средстве размещения (ваучера), а также документов, подтверждающих непосредственную оплату туроператором гостиницы или иного средства размещения, а в случае оплаты частями, документов, подтверждающих оплату части их стоимости. Документы об оплате (части оплаты) должны быть выданы туристу и (или) иному заказчику не позднее чем через 24 часа с момента передачи туроператору туристом и (или) иным заказчиком денежных средств. В случае нарушения данной обязанности туроператор обязан выплатить туристу и (или) иному заказчику штраф 10% от суммы переданной туристом туроператору в счет оплаты гостиницы или иного средства размещения и предоставляет туристу и (или) иному заказчику право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Срок для выплаты штрафа и возврата уплаченной суммы составляет один день с момента предъявления данного требования


В настоящее время законопроект находится на рассмотрении.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word