«Школьное» молоко из сырья российского происхождения


«Пейте дети молоко, будете здоровы!»


19.12.2018 в Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект о внесении изменений в ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Таким образом парламентарии вносят вклад в развитие национальной программы «Школьное молоко».

Программа «Школьное Молоко» действует во многих странах мира на протяжении уже более 70 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

В России программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время пилотные проекты «Школьное молоко» отработаны в Москве, Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укреплять свое здоровье, особенно в период начальной школы. По пищевой ценности молоко - самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. 

Помимо эффектов, связанных с охраной здоровья россиян, авторы поправок видят еще один плюс. Опосредованным положительным результатом станет формирование дополнительного спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, считают они. Это будет способствовать увеличению объемов ее производства, повышению ее качества, модернизации предприятий молочной и садоводческой отраслей и, как следствие, увеличению налоговых доходов бюджета. 


В указанном выше законопроекте предлагается:

- при организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, предусматривается обеспечение в обязательном порядке указанной категории обучающихся питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соком прямого отжима в индивидуальных упаковках

- обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления

- обеспечение учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соком прямого отжима в индивидуальных упаковках, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования

- для обеспечения учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соками прямого отжима в индивидуальных упаковках используется продукция, произведенная из сырья российского происхождения

- нормы и критерии обеспечения учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соками прямого отжима в индивидуальных упаковках устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

- обеспечение учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соками прямого отжима в индивидуальных упаковках осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в пропорциях, определяемых Правительством Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации с учетом его бюджетной обеспеченности на текущий финансовый год.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word