Законно ли проведение платных олимпиад и интеллектуальных конкурсов для школьников?


Как отмечается в письме Минобрнауки России от 31.05.2016 № 09-1287 «О платных мероприятиях для школьников», в министерство поступают обращения граждан по вопросу законности проведения платных всероссийских и международных конкурсов, олимпиад и других дистанционных мероприятий для школьников. В связи с этим Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России даёт разъяснения по указанному вопросу:

Всероссийская олимпиада школьников, олимпиады, перечень и уровни которых утверждаются Минобрнауки России, иные олимпиады и конкурсы проводятся в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности. В соответствии с частью 2 статьи 77 Федерального закона от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) запрещено взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Однако Законом об образовании предусмотрено право органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций на проведение олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Порядок проведения указанных конкурсов и условия участия в них определяется их организаторами.

Стоит отметить, что участие во всех перечисленных выше конкурсах осуществляется по принципу добровольности. Это означает, что решение о необходимости участия в конкурсах, в том числе проводимых на платной основе, принимается обучающимся и его родителями самостоятельно.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word