Корректировка стоимости платного обучения с учетом уровня инфляции


На основании Письма Министерства образования и науки РФ № АП-465/18 от 30.03.2016г. «О формировании стоимости платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования» сообщается, что при приеме в вуз на обучение за счет средств физического или юридического лица заключается договор об оказании платных услуг, в котором указывается полная стоимость платных услуг и порядок их оплаты. Полная стоимость отражает исчерпывающую сумму платной услуги, предусмотренной договором. Указание полной стоимости исключает возможность устанавливать отдельную дополнительную плату за какие-либо составляющие платной услуги, оказание которой является предметом заключенного договора. Другие услуги, оказываемые учреждением за плату, могут оказываться в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с тем отмечается, что увеличение стоимости платных услуг после заключения договора не допускается, исключением является лишь увеличение с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. То есть, вузы вправе один раз в год корректировать стоимость платного обучения с учетом уровня инфляции, за вычетом ранее произведенной оплаты.

Такая корректировка стоимости в договоре должна подтверждается документом, а именно дополнительным соглашением. Указанное дополнительное соглашение может быть подписано гражданином добровольно. Если гражданин отказывается от его подписания, учреждение вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить дополнительное соглашение или расторгнуть соглашение с гражданином.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word