Введена административная ответственность за отказ в обслуживании представителей социально уязвимой категории населения

Федеральным законом №56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 КоАП РФ об административных правонарушениях» от 18.03.2020г., устанавливается административная ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.

Так, согласно нововведенной части 5 ст. 14.8 КоАП РФ, отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья или ограничением жизнедеятельности (либо с возрастом), кроме случаев установленных законом (ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности - аттракционам, при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним - алкоголь, сигареты), влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует учесть, что в случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием их здоровья или ограничением жизнедеятельности (либо их возрастом), а также в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям, то указанная административная ответственность наступает за отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности. 

Указанные изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям населения в доступе к объектам и услугам торговли, туризма, транспортной инфраструктуры по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.

Федеральный закон №56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 КоАП РФ об административных правонарушениях» от 18.03.2020г. вступает в силу с 29 марта 2020 года.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word