Об изменениях в правилах продажи отдельных видов товаров

В Правила продажи отдельных видов товаров утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечни товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» предлагается внести некоторые изменения. Минфин вынес на публичное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров», который направлен на защиту прав потребителей и уточняет требования к реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней со вставками из материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных.

В настоящее время современные технологии позволяют изготовлять синтетические камни с характеристиками драгоценных камней, в связи с чем, в ювелирных магазинах покупателям без применения специальной аппаратуры бывает трудно установить какого происхождения перед ними камень - искусственного или натурального. А это, в свою очередь, отражается на цене изделия, ведь стоимость синтетических камней в разы меньше их природных аналогов.

Для того, чтобы не вводить покупателей в заблуждение проектом Постановления предлагается размещать ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней со вставками из синтетических материалов с характеристиками драгоценных камней, на отдельных витринах с одновременным обозначением соответствующей табличкой. Данные изменения помогут покупателям получать достоверную и полную информацию о таких товарах.

Следует учесть, что за нарушение нового требования будут предупреждать или штрафовать.

Публичные обсуждения данного проекта продлятся до 6 мая 2019 года. Дополнительную информацию о проекте вы можете найти здесь.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word