Правила продажи отдельных видов товаров планируют дополнить разделом о розничной торговле бензином и дизельным топливом


28 марта 2019г завершается общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ, предлагающего дополнить Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55) разделом «XIX'. Особенности розничной продажи автомобильного бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях».

Согласно планируемым нововведениям, работников станции обяжут проверить достоверность показаний счетчика объема отпускаемого топлива, если у потребителя возникли сомнения. Измерение количества топлива должно выполняться средствами измерений, соответствующими требованиям законодательства.

Продавец топлива по требованию потребителя должен будет представить:

- сведения о типе средства измерения объема отпускаемого топлива и о его поверке, в том числе заверенную собственником АЗС либо его представителем копию свидетельства о поверке;

- заверенную тем же лицом копию документа о качестве (паспорт топлива) с указанием наименования изготовителя, поставщика топлива, даты и объема поставки.

Информацию о наименовании и марке топлива нужно будет размещать в местах доступных для потребителя, в том числе на топливораздаточном оборудовании, а также отражать в кассовых чеках.

Контроль за соблюдением раздела «XIX'. Особенности розничной продажи автомобильного бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях» будет осуществлять Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Как отмечается авторами, проект разработан в целях создания дополнительного механизма по предотвращению противоправных действий и случаев реализации фальсифицированного топлива на автозаправочных станциях.

Планируется, что изменения вступят в силу в июле 2019г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word