«Доверяй, но проверяй»


В погоне за выгодой нерадивые продавцы зачастую пытаются обмануть потребителя. Одним из способов обмана является продажа «недовеса». Так, например, вы покупаете какой-либо продукт массой 1 кг, а придя домой, повторно взвешиваете его и к своему сожалению узнаете, что продукт имеет массу 700 гр.  Доказать продавцу, что он отпустил вам товар меньшего веса в последствии будет практически невозможно.

Именно поэтому важно знать о том, в каждом торговом зале должны находиться контрольные весы. Причем это закреплено законодательно. В соответствии с п. 7 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

КоАП РФ предусматривает ответственность за отсутствие контрольных весов. В частности, в ст. 14.15 говорится о том, что нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Жалобу на отсутствие контрольных весов можно подать в территориальный орган Роспотребнадзора.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word