Для проезда в поездах дальнего следования будет разрешена продажа "невозвратных билетов"


Федеральным законом от 18.04.2018 N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" установлен исчерпывающий перечень оснований для возврата причитающихся сумм за неиспользованные билеты, приобретённые по «невозвратным» тарифам. К ним, в частности, относятся:

- внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного);

- смерть члена семьи либо травмирование пассажира в результате несчастного случая, подтвержденного соответствующими документами;

- отмена отправления поезда или задержка отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).

Одновременно установлена обязанность перевозчика (уполномоченного им лица) убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

Федеральный закон от 18.04.2018 N 73-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 г.

Что касается приобретения «невозвратных» авиабилетов, то законодательством также предусмотрены особенности их возврата. Так, статьей 108 Воздушного кодекса РФ предусмотрены исключения из общего правила, согласно которым пассажир, купивший «невозвратный» авиабилет, все же имеет право возвратить уплаченную за воздушную перевозку провозную плату в случае вынужденного отказа от воздушной перевозки в связи с:

- болезнью самого пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне (данные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами). Пассажир обязан уведомить об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс;

- смертью члена его семьи или близкого родственника (данные обстоятельства, также, должны быть подтверждены документально).

Важно! О вышеперечисленных обстоятельствах пассажир обязан уведомить перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

- задержкой отправления воздушного судна или иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.

Также, следует знать, что эти вышеуказанные исключения действуют, как при "невозвратном", так и при "возвратном" тарифе.


Будьте внимательны при планировании путешествий, а в спорных ситуациях за соответствующими разъяснениями законодательства и подготовкой необходимых документов в адрес авиакомпаний и судебные органы обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Б.Горная, д.69, каб. № 403, телефон 8-8452-39-49-01

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word