ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Об условиях обеспечения доступности услуг транспорта, автовокзалов и автостанций для инвалидов.

 

В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления принимаются меры по обеспечению доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов, улучшению доступности для инвалидов объектов и услуг в различных сферах деятельности.

В частности, Федеральный закон от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" дополнен новой статьей 21.1 (вступает в силу 1 июля 2016 г.), которая устанавливает положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта при их перевозке и перевозке их багажа. В связи с этим Приказом Минтранса России от 01.12.2015 N 347 утвержден Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Данным Приказом обеспечиваются, в частности, сопровождение пассажиров-инвалидов при передвижении по территории объектов, при входе (выходе) в транспортные средства, дублирование информации рельефно-точечным шрифтом, допуск сурдопереводчика, собаки-проводника при наличии документа о ее спецобучении.

Не менее чем за сутки инвалиды уведомляют перевозчика в междугородном (международном) сообщении об ограничении жизнедеятельности для принятия последним соответствующих мер.

Установлено, что при подготовке техзаданий, проектировании, строительстве, закупке транспортных средств владельцы объектов и перевозчики осуществляют меры по обеспечению условий доступности вновь возводимых, модернизированных, прошедших капремонт объектов. Владельцы объектов и перевозчики в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг проводят обследование объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг. Для проведения обследования уполномоченное должностное лицо перевозчика, владельца объекта создает комиссию по проведению обследования транспортных средств, объектов и предоставляемых услуг, утверждает ее состав, план-график проведения обследования.

В случае, если перевозчиком является индивидуальный предприниматель, обследование транспортных средств и предоставляемых услуг проводится перевозчиком с привлечением одного из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа.

Также, документом приведены показатели доступности, которые должны использоваться при оценке соответствия уровня ее обеспечения.

По результатам указанного обследования составляются паспорта доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг.

Определено содержание таких паспортов. Информация о доступности объектов размещается владельцем объекта на фасадной стороне здания, перевозчиком на транспортном средстве, а также ежеквартально обновляется на их официальных сайтах.

Вышеуказанный Приказ Минтранса России № 347 от 01.12.15г. действует с 22.05.2016 г., за исключением отдельных его положений, вступающих в силу 1 июля 2016 г.