Особенности школьного питания

В начале 2019 года в СМИ начали активно распространять информацию о том, что Роспотребнадзор запретил учащимся общеобразовательных учреждений «носить еду из дома». Подобные утверждения не соответствуют действительности.

Встревоженность общественности была вызвана новым законопроектом, подготовленным Роспотребнадзором (Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей»).  На данный момент указанная законодательная инициатива находится на стадии проведения публичных обсуждений текста законопроекта. Давайте же разберемся в положениях предлагаемого Роспотребнадзором законопроекта.

Итак, в указанном законопроекте действительно есть положение, в котором в частности говорится следующее - «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». 

«Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, касается организованного питания - деятельности столовых в школах, детских садах, летних лагерях и т.д.  Именно там нельзя будет использовать еду домашнего приготовления. Это не означает запрета приносить продукты с собой», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Отметим, что действующий сейчас СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», который предлагается отменить в связи с вступлением в силу нового документа, также включает запрет на реализацию в организациях общественного питания образовательных учреждений «любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления».

Наряду с основным питанием в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования возможна организация дополнительного питания.

С целью выработки у детей и подростков навыков здорового питания в ассортимент дополнительного питания рекомендуется включение первых блюд (1-2 наименования), вторых блюд (1-2 наименования), салатов (1-2 наименования), напитков (1-2 наименования) и выпечных изделий.

Ассортимент дополнительного питания разрабатывается руководителем организации, обеспечивающей питание, и, утверждается с руководителем образовательной организации.

Реализация соков, напитков, питьевой воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке промышленного изготовления (соки, нектары, стерилизованное молоко в потребительской упаковке промышленного изготовления объемом до 200мл, питьевой негазированной воды, расфасованной в емкости до 500мл;  орехи (кроме арахиса) и сухофрукты - в потребительской упаковке до 50г.) при условии соблюдения условий хранения и сроков реализации, а также наличия в образовательных организациях документов, подтверждающих их безопасность.

Вендинговые аппараты могут быть установлены в столовых и буфетах. *Вендинг (англ. vending от англ. vend - торговать (через автоматы)) - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги.

Аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов должны обрабатываться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Документы, подтверждающие обработку аппаратов должны сохраняться в образовательной организации на период до следующей обработки.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word