О запрете оказания гостиничных услуг в многоквартирных домах


Федеральным законом от 15.04.2019 N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", вступившим в действие 1 октября 2019 г, часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена положениями, запрещающими размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов и при отсутствии изолированного входа в помещения хостелов. Речь идет только о жилых помещениях - фактически о квартирах.

Для того, чтобы продолжать деятельность по оказанию гостиничных услуг необходимо будет перевести жилое помещение в нежилое и получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц. Также, важно оснащение такого помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Вместе с тем, на основании п. 3 ст. 22 ЖК РФ допускается возможность перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Контрольно-надзорные функции за соблюдением требований законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг временного размещения граждан, в том числе в хостелах, выполняет Роспотребнадзор. Преимущественными основаниями для проведения проверок являются обращения жильцов многоквартирных домов на беспокойство, которое причиняют проживающие в хостелах граждане и отсутствие изолированного входа в помещения хостелов.

Также, с 2018 года Роспотребнадзором применяется практика бессрочного запрета деятельности по решению суда в случае неустранимых нарушений требований санитарного законодательства. По направленным исковым заявлениям в отношении собственников и арендаторов хостелов в этом случае судами были приняты решения, поддерживающие позицию Роспотребнадзора, и работа этих хостелов не возобновлялась.

Таким образом, в случае если хостел размещен в квартире без ее перевода в жилой фонд, отсутствует отдельный вход в помещения хостела, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей, они могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой, по которой будет проведена проверка. При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности хостела.

По информации Роспотребнадзора, в период с 2013 по 216 годы отмечался значительный рост количества жалоб на хостелы с 5 до 359.

По итогам проверок в результате принятых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мер более 100 хостелов, функционировавших с грубыми нарушениями санитарного законодательства в квартирах жилых домов, прекратили свою деятельность в 2016-2018 годах. Вместе с тем количество жалоб от москвичей на хостелы сократилось незначительно и продолжает оставаться достаточно высоким (359 в 2016 году, 232 - в 2017 году, 254 - в 2018 году и 186 - за 9 месяцев 2019 года). По всем поступающим обращениям Управлением проводятся предварительные проверки и контрольно-надзорные мероприятия. В 2016 году проведено 491 проверка в отношении хостелов (в т.ч. 308 - совместно с органами Прокуратуры), в 2017 году - проведено 105 проверок, в 2018 году 211 проверок, за 9 месяцев 2019 года - 169.

По фактам грубых нарушений требований санитарного законодательства (в т.ч. по факту размещения хостелов в квартирах жилых домов без их перевода в нежилой фонд и без оборудования отдельного входа) за 9 месяцев 2019 года приостановлена деятельность по суду 19 хостелов (в 2018 - 35, в 2017 - 29, в 2016 - 53).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word