ПАМЯТКА «е-ОСАГО»

Прежде всего рекомендуем Вам обращаться к проверенным страховым компаниям, которые уже долгое время предоставляют свои услуги на рынке автострахования. Рекомендуем Вам воспользоваться списком компаний на сайте Российского союза Автостраховщиков в разделе «Электронный полис ОСАГО». У всех крупных страховых компаний имеются свои официальные сайты, на которых Вы можете оформить получение е-ОСАГО (электронный полис ОСАГО).

Для получения полного доступа к услугам сайта страховой компании и оформления «личного кабинета» Вам необходимо авторизоваться. Пошаговая инструкция по авторизации будет представлена на сайте.

Далее необходимо перейти по вкладке «Оформить полис ОСАГО онлайн», после чего на Ваш мобильный телефон придёт смс с кодом для подтверждения достоверности сведений.

Теперь необходимо рассчитать Ваш тариф. Сайт сделает это автоматически, Вам лишь необходим ввести все запрашиваемые им данные, такие как: территория, возраст, стаж управления транспортным средством, мощность двигателя транспортного средства, КБМ (скидочная система за безаварийное вождение) и т.д.

После заполнения всех требуемых данных нажмите вкладку «Оформить», еще раз тщательно проверив правильность все внесенных Вами данных, нажмите «Сохранить».

После отправки данных страховщику, они будут проверены через базу АИС РСА (Российский Союз Автостраховщиков), в которой хранятся все данные по полученным Вами ранее страховым полюсам, а также сведения о ДТП. Сообщение о результатах проверки отразится в Вашем «личном кабинете».

Следующий шаг - загрузка копий Ваших личных документов, а именно копия паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, диагностической карты и прочих. Советуем Вам заранее отсканировать указанные документы, сохранив их изображения на ПК, либо сделать фотографии данных документов. Важно чтобы изображения данных на документах были хорошо читаемы.

Страхования компания проведет проверку Ваших документах, о результатах Вы также будете проинформированы в «личном кабинете».

Если после проверки документов отобразиться фраза «Проверка вложений пройдена», то можно перейти к ознакомлению с договором страхования, бланк которого будет выслан на Вашу электронную почту или размещен в «личном кабинете».

Внимательно прочитайте договор. Если все условия договора Вам понятны, и они Вас устроили, переходите к вкладке «Оплатить». Оплата производиться по средствам электронного перевода денежных средств на счет страховщика.

После оплаты полис е-ОСАГО будет выслан на адрес Вашей электронной почты или размещен в личном кабинете.

!!!ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!, что полис е-ОСАГО имеет такой же статус, что и официальный бланк страховой компании. Рекомендуем распечатать копию е-ОСАГО на случай необходимости предъявления его сотрудникам ГИБДД.

Случаи, когда онлайн-оформление ОСАГО не допускается:

- собственник автомобиля впервые обращается с целью оформления ОСАГО, и его данные ещё не попали в базу АИС РСА;

- при приобретении нового автомобиля из автосалона, поскольку его VIN-код ещё не известен РСА.

- при покупке подержанного автомобиля, который пока не прошёл перерегистрацию в ГИБДД, поэтому в базе АИС РСА числится за прежним собственником.

- онлайн-страховка машины недоступна при изменении сведений в документах - как собственника, так и транспортного средства (паспорт, водительское удостоверение, регистрационные знаки, свидетельство о регистрации ТС и ПТС).

- отсутствие данных о прохождении обязательного техосмотра в базе ЕАИСТО.

- транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства, а в России используется на условиях временного ввоза.

- наличие ошибок в данных страхователя или его автомобиля, которые были допущены при оформлении ОСАГО.

Страховщик ОБЯЗАН обеспечить бесперебойность и непрерывность функционирования своего официального сайта. Суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика в сутки не должна превышать 30 минут. При проведении плановых технических работ компания обязана не менее чем за сутки до их начала уведомить об этом на главной странице сайта, указав дату и время их окончания. При возникновении вопросов с покупкой электронных-полисов страхователи могут направлять обращения как в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, так и в РСА.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word