О поддержке автовладельцев в условиях действия ограничительных мер из-за коронавируса

13 мая 2020 года Государственной Думой принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлении действия отельных положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данный закон направлен на совершенствование системы тарификации ОСАГО, что поможет автовладельцам в условиях действия ограничительных мер из-за коронавируса.

Отмечается, что страховые компании будут предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, который регламентируется указами Банка России. Тарифный коридор - это диапазон, в рамках которого страховые компании могут устанавливать размер базовой ставки автострахования. Тариф будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. Одним из таких факторов будет являться нарушение правил дорожного движения.

Ранее действующая система тарификации ОСАГО не позволяла страховщикам предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения Правил дорожного движения и прочих значимых факторов.

Внесенные изменения в законодательство позволят улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством поправок ОСАГО, что в большей степени позволит страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей.

Указанные изменения вступают в силу через 90 дней после официального опубликования закона.

Вместе с тем, в документе указано, что в связи с введением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции прохождение технического осмотра может оказаться затруднительным. На основании этого, с 1 марта по 30 сентября 2020 года законом предусматривается возможность заключения договоров ОСАГО без предъявления диагностической карты. Но, следует учесть, что диагностическая карта (либо свидетельство о прохождении технического осмотра) должна быть представлена страховщику по истечении одного месяца с даты отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word