Вступили в силу новые правила оформления европротокола без участия сотрудников полиции


1 октября 2019г вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", касающиеся оформления «европротокола».

Теперь в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции для получения возмещения в пределах 100 тыс. рублей при наличии разногласий (относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением автомобиля, характера и перечня его видимых повреждений) или до 400 тыс. рублей при отсутствии разногласий данные о ДТП должны быть зафиксированы его участниками и переданы в АИС ОСАГО одним из следующих способов: с помощью специального мобильного приложения («ДТП.Европротокол») или системы ГЛОНАСС.

Страховщики, в свою очередь, обязаны обеспечивать непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о ДТП. Неполучение страховщиком сведений о ДТП, зафиксированных его участниками и переданных в АИС ОСАГО, не является основанием для отказа в страховом возмещении или при отсутствии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств для осуществления страхового возмещения в пределах суммы 100 тыс. рублей.

Напомним, что оформить ДТП без вызова ГИБДД, то есть по европротоколу, можно только при выполнении следующих условий: 

  • в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, 
  • нет пострадавших, здоровью которых причинен ущерб в результате ДТП, или погибших, 
  • не причинен ущерб третьим лицам. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word