О новом способе воздействия на недобросовестных страховщиков по ОСАГО


С апреля 2017 года действует правило о приоритете ремонта  автомобиля перед выплатой страховки по ОСАГО (более подробно об этом в нашей статье «Принят закон о приоритете восстановительного ремонта по ОСАГО»), однако не все страховые компании добросовестно выполняют возложенные на них обязательства.

1 июня 2019г вступило в силу Указание Банка России от 14.12.2018г № 5011-У, определяющее порядок принятия решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре.

Согласно Указанию, в случае выявления Банком России неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью страховщиков, должно подготовить и направить на рассмотрение Комитета финансового надзора Банка России заключение о деятельности страховщика. По результатам его рассмотрения может быть установлен срок ограничения осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре. Срок ограничения будет зависеть от количества нарушений. Например, если их доля составит не больше 0,5% от всех случаев, когда был сделан ремонт, то ограничение продлится до 3 месяцев. Максимальный срок (от 9 месяцев до года) будет грозить, если доля нарушений составляет более 1,5%. Соответственно страховщик в течении срока ограничения будет обязан выплачивать страховые выплаты, что не совсем для него выгодно.

Таким образом, автовладельцам не стоит молчать о недобросовестных действиях страховых компаний в случае ремонта автомобиля, поскольку обоснованные жалобы в Банк России помогут привлечь недобросовестных страховщиков к ответственности.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word