Итоги «горячей линии» по реализации некурительной никотиносодержащей продукции

По результатам проведенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследований в некурительной никотиносодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз и соответствует одномоментному выкуриванию 20 - 30 сигарет. В связи с высокой опасностью некурительной никотиносодержащей продукции, особенно для детей, Роспотребнадзором в период с 20 января по 3 февраля 2020г была организована всероссийская «горячая линия».

В указанный период в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» поступило 10 обращений. Большинство вопросов коснулось информации о воздействии некурительной никотиносодержащей продукции на организм человека и разъяснения рисков её употребления, требований законодательства к маркировке данной продукции.

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие разъяснения. Специалисты ФБУЗ в ходе консультирования давали разъяснения по нормативным требованиям, напоминали о портале ГИС ЗПП. Не

В отчетный период была разработана следующая информация для распространения:

- «О пресечении реализации бестабачной никотинсодержащей продукции»,

- «Запрет на реализацию снюса. Потенциальная опасность сосательного табака (снюса)»,

- «Снюс: мифы и реальность»,

- «О вреде курения и альтернативных способах употребления никотина».

Данная информация в виде памяток, пресс-релизов, информационных сообщений была размещена на сайте учреждения, отправлена в местные издательства для размещения в печатных продуктах (5 публикаций), распространена в виде листовок в количестве 450 шт.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word