Итоги горячей линии, проведенной в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

Во исполнение поручения Роспотребнадзора от 10.01.2020 г. № 02/115-2020-27 «О проведении тематических «горячих линий», в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в период с 21 января по 04 февраля 2019г было организовано консультирование по вопросам безопасности молочной продукции и срокам годности.

В указанный период в ФБУЗ обратилось 96 жителей Саратовской области. На все поступившие вопросы были даны разъяснения нормативных требований к реализации молочных продуктов, рекомендации по правильному питанию и выбору продовольственных продуктов, консультации по вопросам действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, в том числе о действиях в случае приобретения некачественного или просроченного продукта.

Большая часть потребителей и представителей субъектов предпринимательской деятельности обратились за разъяснениями законодательства с целью предупреждения нарушений прав граждан и повышения потребительской грамотности.

В отчетный период разработан следующий методический материал для потребителей:

- «Ценнейший пищевой продукт. Молоко. Полезные свойства",

- "Кисломолочные продукты. Полезные свойства",

- "Обратите внимание на кефир!",

- "Полезные свойства простокваши. Рекомендации по выбору",

- "Сметана. Полезные свойства, правила выбора и условия хранения",

- "Как выбрать и сохранить молоко и молочную продукцию?",

- «О пользе сыра",

- "Полезные свойства молочных консервов",

- "Как правильно выбрать молочные консервы",

- «Методы лабораторных исследований молочной продукции»,

- «О государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП».

Данный материал в виде памяток, пресс-релизов, информационных сообщений был использован для наполнения стендов ФБУЗ и филиалов, направлен для опубликования в печатных продуктах Саратовской области, распространен населению в виде листовок в количестве 600 экземпляров.

Также, представителям и работникам организаций общественного питания специалистами ФБУЗ и его филиалов прочитано 17 лекций по темам, касающимся безопасного выбора молока и молочной продукции, требований по размещению (выкладке) молочных, молочных составных, и молокосодержащих продуктов в местах продажи, вопросов защиты прав потребителей при причинении вреда здоровью некачественными товарами. Охват слушателей составил 130 человек.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word